Любимый заметил, что у вас новый дорогой парфюм? Да бросьте, Новый год бывает лишь раз в году. А сэкономить можно на чем–то другом, например на этом блюде.

1. Картофель вымойте и отваривайте 20 минут в накрытой крышкой кастрюле. Обдайте холодной водой, очистите и дайте остыть.

2. Капусту почистите, вымойте, удалите кочерыжку и нашинкуйте. Чеснок и лук очистите и нарубите. Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла и припустите на нем капусту с половиной лука. Посолите, поперчите и тушите под крышкой примерно 5 минут.

3. На другой сковородке разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте на нем раскрошенный фарш. Добавьте чеснок и оставшийся лук и все вместе обжаривайте еще немного. Добавьте томатную пасту и немного спассеруйте. Подмешайте помидоры и приправьте все солью, перцем и майораном.

4. Разогрейте в кастрюле 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и пассеруйте до золотистого цвета. Слейте ½ литра воды и молоко, доведите до кипения и потомите 5 минут. Посолите, поперчите. Картофель тем временем нарежьте ломтиками. Капусту и фарш перемешайте в одной сковородке.

5. Смажьте жиром высокую форму для запекания. Распределите по ней немного соуса и уложите половину картошки. Полейте небольшим количеством соуса и посыпьте ¹/³ всего натертого сыра. Добавьте слой фарша с капустой и, полив соусом, снова посыпьте сыром. Таким же образом уложите все оставшиеся ингредиенты. Самый верхний слой должен быть сырным.

6. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до t 175 С, примерно на 30 минут. При подаче на стол можно украсить свежим майораном.

На 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 500 г савойской или белокочанной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 400 г смешанного фарша свинина-говядина,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 150 г нарезанных кусочками помидоров,
  • 1 ч. л. сушеного майорана,
  • 40 г муки,
  • 250 мл молока,
  • жир для формы,
  • 100 г натертого сыра

Время приготовления: около 1 часа 45 минут.

Сложность: просто. 

В одной порции: 730 ккал, 40 г белков, 41 г жиров, 45 г углеводов.


Реклама