Этот стейк на двоих назван в честь французского писателя и политика Франсуа Рене де Шатобриана.

1. Стейк промойте и насухо промокните. Подогрейте в сковороде масло и обжарьте стейк по 2 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке при t 80 С примерно 2 часа.

2. Для соуса: масло сделайте мягким, но не растапливайте до конца. В ступке грубо измельчите перчинки. Лук–шалот почистите и мелко нашинкуйте. Травы промойте, стряхните капли воды.

3. Доведите до кипения уксус с вином, шалотом, перчинками и большей частью измельченных трав. Уварите в половину объема. Процедите. Желток смешайте с 2 ст. л. воды и вмешайте в винную массу.

4. Поставьте массу на водяную баню (t 60–70 С) и варите, помешивая венчиком, до консистенции крема. Снимите с водяной бани и дайте остыть в течение 30 минут.

5. Постепенно вливайте в яично–винную смесь растопленное масло, помешивая венчиком. Важно, чтобы масло и смесь были одной температуры, иначе соус может свернуться!

6.Стейк приправьте морской солью и перцем. В соус добавьте оставшиеся травы, лимонный сок, соль, перец. Сразу подавайте на стол. В качестве гарнира можно подать овощи.

На 2 порции:

  • 1 большой стейк (примерно 400 г),
  • крупная соль, свежемолотый перец,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 125 г сливочного масла,
  • 2 горошины перца, 1 лук–шалот,
  • 3–4 веточки кервеля и эстрагона,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 100 мл белого вина,
  • 2 желтка,
  • ½ ч. л. лимонного сока

Время приготовления: около 2 часов 15 минут.

Сложность: требует сноровки.

В одной порции: 790 ккал, 46 г белков, 61 г белков, 1 г углеводов.

* ИНТЕРЕСНО *
Дюймовочка российской эстрады не устаёт нас удивлять. Она всё также женственна и голосиста. Анжелика Варум успела даже в театре сыграть, и получить за это премию «Чайка». Талант не скроешь…

Реклама