Что может быть сливовым? Компот, пирог, кисель…

Мало кому придет в голову, что сливовым может быть еще и суп!

1. Помойте сливы, удалите  черенки. Надрежьте сливы по кругу и разделите на 2 половинки. Кончиком ножа аккуратно удалите косточки.

2. На дне кастрюли растопите масло и карамелизуйте 3 ст. л. сахара. Залейте сливовым соком. Варите, помешивая, пока карамель не растворится. Ванильную палочку разрежьте вдоль, выскоблите нутро.

3. Сливы, ванильную палочку, мякоть ванили и анис варите на слабом огне 3–4 минуты. Соедините крахмал с 4 ст. л. воды. Добавьте его в кипящий суп, перемешайте и варите еще 2 минуты.

4. Когда сливовый суп остынет, накройте его крышкой  и поставьте в холодильник на 2 часа. В это время взбейте яичные белки с лимонным соком  в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.

5. Вскипятите 1 л воды в широкой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня. Двумя ложками из белковой массы слепите клецки. Опустите их в горячую воду. Закройте крышкой и оставьте на 4–5 минут.

6. Из сливового супа выньте анис и ваниль. Разлейте суп по тарелкам. Лопаточкой достаньте клецки из кастрюли и дайте воде стечь. Аккуратно столовыми ложками опустите клецки в суп.

На 4 порции:

  • 500 г спелых слив,
  • примерно 4 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 750 мл сливового сока,
  • 1 палочка ванили,
  • 1 звездочка бадьяна (аниса),
  • 1 столовая ложка с горкой пищевого крахмала,
  • 2 яичных белка,
  • ½ чайной ложки лимонного сока

Время приготовления: около 1 часа + время ожидания.

Сложность: просто.

В одной порции: 200 ккал, 3 г белков, 2 г жиров, 42 г углеводов.






Реклама