Его аромат наводит на одну мысль: ломоть хлеба, горшочек топленого сала и я! 

1. Смешайте в миске муку всех сортов, сухие дрожжи и 3 полные чайные ложки соли. Подогрейте 600 мл воды, так чтобы она была теплой, но не горячей. Опару взболтайте.

2. Добавьте в миску теплую воду и опару и замесите тесто: сначала миксером, затем руками. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

3. Форму для выпечки объемом 1,5 л смажьте жиром. Присыпьте мукой плетеную корзинку. Половину противня застелите бумагой для запекания.

4. Поставьте в духовку, наполненную водой, жаропрочную чашку. Еще раз слегка промесите тесто и разделите пополам. Половину выложите в форму, другую – в корзину. Дайте постоять 45 минут.

5. Разогрейте духовку до t 200 С. Тесто из корзинки опрокиньте на бумагу, прорежьте от центра «лучиками». Вторую форму поставьте рядом, поверхность прорежьте в длину. Выпекайте 15 минут.

6. Понизьте в духовке t до 150 С и продолжайте выпекать 50 минут. За 10 минут до конца сбрызните подсоленной водой. Дайте остыть в форме. К хлебу подавайте смалец.

На 2 буханки (примерно по 900 г):

  • 200 г ржаной муки,
  • 800 г пшеничной муки грубого помола,
  • 2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г каждый),
  • морская соль,
  • 150 г натуральной закваски,
  • мука и жир для формы,
  • бумага для запекания

Время приготовления: 3 часа + время ожидания.

Сложность: требует сноровки.

В одной порции: 90 ккал, 3 г белков, 0 г жиров, 18 г углеводов.









Реклама