Оссобуко – блюдо севера Италии. Кусочки телячьей голени тушатся в духовке с травами и овощами.

1. Томаты надрежьте крест–накрест, ошпарьте, остудите и снимите кожицу, затем разрежьте на четвертинки. Морковь и лук–порей почистите, вымойте и мелко нарежьте.

2. Мясо вымойте и промокните насухо. Пленку по окружности несколько раз надрежьте, чтобы мясо при обжаривании не изменило свою форму. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

3. Обжарьте мясо в жаровне на 2 столовых ложках оливкового масла (средний огонь, 4–6 минут с каждой стороны до коричневого цвета). Очистите лук–шалот и чеснок. Достаньте мясо из жаровни.

4. К оставшемуся от мяса жиру добавьте 1 столовую ложку масла и припустите шалот, чеснок и овощи. Влейте 200 мл вина и доведите до кипения. Добавьте травы, анчоусы и оливки. Поперчите.

5. Выложите мясо на овощи, влейте оставшееся вино и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 4 часа при t 125 C. Через 3 часа снимите с жаровни крышку и продолжайте готовить.

6. Мясо должно стать очень мягким и почти разваливаться. Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. К нему хорошо подойдет чиабатта и гремолата.

На 4 порции:

  • 4 томата,
  • 1 стебель лука–порея
  • 2 морковки,
  • 4 куска телячьей голени  на косточке (по 250 г каждая),
  • соль, перец,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 6 головок лука–шалота,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ½ литра белого вина,
  • 2 веточки розмарина,
  • 4–5 веточек тимьяна,
  • 6 анчоусов (филе),
  • 1–2 столовые ложки черных оливок

Время приготовления: 4 часа 45 минут.

Сложность: очень просто.

В одной порции: 600 ккал, 59 г белков, 22 г жиров, 20 г углеводов.







Реклама