Это осенний вариант самого популярного европейского десерта — горячий и слегка пьянящий.

1. Смешайте эспрессо (если используете растворимый кофе, залейте его 150 мл горячей воды) с ликером и 1–2 ст. л. сахара, дайте остыть. Кекс нарежьте на 12 кусочков, каждый по 1 см толщиной.

2. Половину кусочков выложите в прямоугольную форму вплотную друг к другу. ’Тоненькой струйкой залейте  кекс половиной кофейной смеси так, чтобы все кусочки хорошо пропитались.

3. Маскарпоне, творог, 50 г сахара и специи для пряников перемешайте миксером, используя насадки венички. Промешивайте не очень долго: крем должен быть однородным, но не слишком мягким.

4. Половину крема распределите по кексам. Сверху выложите вторую часть ломтиков и смочите их оставшимся кофе. Положите еще один слой крема и минимум на 4 часа поставьте в холодильник.

5. Из одной половинки апельсина выжмите сок, вторую нарежьте ломтиками. Смешайте сок от вишни (сохранив 2–ст. л.), вино, ломтики и сок апельсина, 2–3 ст. л. сахара, анис и корицу. Вскипятите.

6. 10 минут варите на слабом огне. Затем подмешайте растворенный в 2 ст. л. сока крахмал, томите еще 3 минуты. Добавьте вишню. Тирамису посыпьте какао и подавайте порционно вместе с горячей вишней.

На 6 порций:

  • какао для посыпания
  • 150 мл свежесваренного эспрессо или 4–5 чайных ложек растворимого кофе,
  • 3–5 ст. л. + 50 г сахара,
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»,
  • 200 г готового кекса,
  • 250 г сыра «Маскарпоне» (или диетического творога),
  • 500 г обезжиренного творога,
  • ½ ч. л. смеси молотых специй для пряников (мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика),
  • 1 банка консервированной вишни, 1 апельсин,
  • 100 мл красного вина,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 звездочка аниса,
  • 1 ч. л. пищевого крахмала,

Время приготовления: 40 минут + время ожидания.

Сложность:  очень просто.

В одной порции: 460 ккал, 14 г белков, 18 г жиров, 53 г углеводов.







Реклама