Декорируя свой знаменитый сливовый тарт, французы украшают его кусочками теста и посыпают небольшим количеством сахара.

1. Для теста смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте нарезанное кусочками масло и 6 столовых ложек очень холодной воды. Сначала миксером при помощи насадки для теста, а затем — энергично вручную замесите однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и примерно на час поставьте в холодильник.

2. Форму для тарта со съемным основанием (примерно 22 см в диаметре) смажьте маслом и присыпьте мукой. Сливы помойте, промокните насухо и, разрезав каждую пополам, удалите косточки.

3. Разогрейте духовку до t 175 С. Тесто положите между двумя слоями бумаги для запекания и раскатайте в круг (диаметром примерно 25 см). Уложите в форму, прижмите по краям, излишки срежьте и отложите. Тесто на дне проколите вилкой в нескольких местах и присыпьте миндалем. Сливы равномерно распределите по форме, присыпьте 4–6 ложками сахара и корицей.

4. Оставшиеся излишки теста снова замесите. Сформуйте валик диаметром примерно 3 см и нарежьте на 20 кружочков. Получившиеся кружочки выложите кругом внахлест по периметру торта. Сбрызните водой и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Выпекайте в горячей духовке на нижнем уровне около 35–40 минут.

Для сдобного песочного теста:

  • 200 г муки,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • разрыхлитель теста на кончике ножа,
  • соль,
  • 125 г сливочного масла,
  • пищевая пленка

… и еще примерно на 12 кусочков:

  • масло и мука для формы,
  • 600 г сливы,
  • 50 г молотого миндаля,
  • 6–8 столовых ложек сахара,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • бумага для запекания

Время приготовления: около 1 часа 15 минут + время ожидания.

Сложность: очень просто.

В одной порции: 230 ккал, 3 г белков, 11 г жиров, 28 г углеводов.

Реклама