«Гусь в яблоках!»— это даже звучит торжественно, не говоря уже о вкусе…

1. Если гусь не потрошеный, отрежьте шею, удалите сальную железу из гузки и желтый жир из брюшной полости. Вымойте тушку изнутри и снаружи. Промокните насухо.

2. Внутри и снаружи натрите гуся солью и перцем. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Майоран нарубите, перемешайте с яблоками и начините ими брюшную полость.

3. Сожмите отверстие в брюшке пальцами и скрепите шпажками. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней проходя каждую крест–накрест и растягивая. Внизу завяжите нитки на узелок.

4. Оставшуюся на шее кожу прикрепите к спинке гуся. Крылышки и ножки кулинарными нитками стяните так, чтобы они прилегали к тушке. Заранее разогрейте духовку до t 150 С.

5. Морковку и лук нарубите. Положите в поддон для сбора жира, долейте ½ литра воды. Сверху поставьте гуся на решетке и запекайте 4 часа, время от времени прокалывая кожу, чтобы вытекал жир.

6. Если нужно, долейте в поддон воды. Повысьте t до 200 С. Смешайте 3 ст. л. воды с 1 ч. л. соли и за 15 минут до конца запекания смажьте гуся этой смесью. Приготовьте соус (см. стр. 58) и разрежьте гуся.

На 6 порций вам понадобится:

  • 1 гусь (примерно 4 кг),
  • соль, перец,
  • 3 кисловатых яблока (например антоновки),
  • 1 пучок майорана,
  • 2 морковки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • деревянные шпажки или зубочистки,
  • кулинарные нитки

Время приготовления: около 5 часов.

Сложность: просто.

В одной порции примерно: 700 ккал, 61 г белков, 43 г жиров, 13 г углеводов.











Реклама