Русские оладушки, если их сделать с черникой, — любимый завтрак Северной Америки.

Рецепт, как всегда, прост:

1. Чернику промойте и дайте высохнуть. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. Яйца с сахаром и щепоткой соли сбейте миксером до кремообразного состояния.

2. Масло смешайте с пахтой, добавьте разрыхлитель и просеянную муку, замесите. Тесто должно быть густым, иначе при выпекании оно будет растекаться.

3. Топленое масло разогрейте в маленькой сковороде с антипригарным покрытием, вылейте половником 3 столовые ложки теста и тотчас выложите сверху немного черники.

4. Держите на среднем огне примерно 3 минуты: верхняя сторона оладушка подсохнет, а нижняя подрумянится. Переверните и жарьте еще пару минут до готовности. Теста должно хватить на 8 оладий.

5. Оладьи разложите по паре на каждую тарелку и полейте кленовым сиропом. Подавайте на стол с шариком мороженого. Если покажется слишком сладко — вместо мороженого можно полить йогуртом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 300 г черники,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 средних яйца,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • соль,
  • 150 мл пахты (обезжиренные сливки; можно заменить йогуртом или молоком, скисшим от лимонного сока),
  • 150 г муки,
  • 2 неполные чайные ложки разрыхлителя теста,
  • 2–3 столовые ложки топленого масла,
  • 4–6 столовых ложек кленового сиропа,
  • 4 шарика ванильного мороженого

Время приготовления: ок. 1 часа.
Сложность: совсем просто.
В одной порции приблизительно: 510 ккал, 12 г белков, 23 г жиров, 61 г углеводов.

Реклама