Вкусная еда должна быть красивой! Поэтому берем белый холст и яркую овощную палитру…

…и не боимся делать уверенные мазки. Если что–то пойдет не так, всегда можно будет воспользоваться советом Генриха Гейне (в вольном переводе):

Если жена пересолила твой суп, 
обуздай свою ярость и скажи ей с улыбкой:
«Сладкий пупсик, все, что ты готовишь… прекрасно!»

Итак, к плите!

1. Фасоль откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте стечь. Чеснок нашинкуйте, лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Тимьян помойте и промокните насухо.

2. Поставьте на огонь большую пустую кастрюлю и на одной столовой ложке оливкового масла припустите лук и чеснок. Затем долейте литр воды, добавьте фасоль и стебли тимьяна. Доведите до кипения и варите под крышкой примерно 25 минут на среднем огне, пока фасоль слегка не разварится.

3. Для овощных крутонов почистите картофель, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. В большой сковородке разогрейте 1–2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте картофель около 10 минут до золотистого цвета со всех сторон.

4. Овощи помойте. Лук–порей нарежьте маленькими кружочками, перец — небольшими полосками в половину длины. Добавьте лук–порей и перец к картофелю и обжаривайте еще 5 минут. Посолите, поперчите немного.

5. Достаньте из супа веточки тимьяна. Суп немного взбейте в блендере, но так, чтобы не все фасолины размололись. Приправьте лимонным соком. Перед подачей на стол посыпьте суп поджаренными картофельными крутонами с луком и перцем.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 банки по 400 г белой фасоли в собственном соку,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3–4 веточки тимьяна,
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла,
  • 300 г картофеля,
  • 1 некрупный лук–порей,
  • 1 красный сладкий перец,
  • соль, перец,
  • несколько капель лимонного сока

Время приготовления: ок. 45 минут
Сложность: очень просто
В одной порции приблизительно: 340 ккал, 20 г белков, 7 г жиров, 47 г углеводов

Простор для фантазии кулинара нельзя ограничивать ничем. К фасолевому супу с овощными крутонами можно добавить кубики очищенного яблока — так же, как их добавляют в белорусский борщ с фасолью — за пару минут до готовности.

Этот рецепт был опубликован в журнале «Просто. Вкусно» №1, июль–август 2009 г.

Реклама