Сельдь из банки — это, конечно, хорошо… Но свои, домашние соления и маринады намного вкуснее! Поэтому определенно есть смысл в том, чтобы отмерять пропорции, крутить банки и делать вкусные заготовки.

Этим постом мы открываем рубрику «Кулинарная школа для начинающих» — точно такую же, как и в самом журнале «Просто. Вкусно». Рецепты блюд по шагам из уже вышедших номеров будут появляться в этом блоге каждую среду. Вдруг кто–то из читателей пропустил первые номера и теперь кусает локти — пусть лучше кусает что–то более вкусное. Например, домашнюю сельдь в маринаде.

Маринованная селедка

Рецепт этого блюда прост (список ингредиентов см. внизу поста):

1. Разведите уксус в ½ л воды и доведите до кипения. Положите приправы и нарезанный кружочками лук. Затем снимите с огня и дайте маринаду остыть.

2. Сельдь промойте холодной водой. Промокните бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и положите на 10 минут в морозилку.

3. Достаньте рыбу и натрите снаружи и изнутри солью. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте в ней рыбу. Излишки муки стряхните.

4. На сковороде разогрейте масло (он будет достаточно горячим, если брошенная на сковородку щепотка муки шипит). Обжарьте рыбу до золотистой корочки (по 3–4 минуты с каждой стороны).

5. Поджаренную рыбу промокните бумажным полотенцем, дайте ей остыть. Огурчики порежьте и выложите вместе с сельдью слоями в прямоугольную форму.

6. Залейте рыбу и огурцы маринадом. Накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в холодильнике на сутки (а лучше дня на три). К столу подавайте с молодой картошкой в мундире.

На 8 порций вам понадобится:

  • 1 кг свежей сельди,
  • ½ л винного уксуса,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. черного перца горошком,
  • 4–5 лавровых листочков,
  • 3 луковицы,
  • сок 1 лимона,
  • соль,
  • 100 г муки,
  • 10 ст. л. растительного масла,
  • 2 консервированных огурчика

Время приготовления: ок. 45 мин + время ожидания.
Сложность: очень просто.
В одной порции: приблизительно 320 ккал, 23 г белков, 11 г жиров, 7 г углеводов.

Этот рецепт был опубликован в журнале «Просто. Вкусно» №1, июль–август 2009 г.

Реклама